JOUR 1 : FRANCE - SANTIAGO
Envol à destination du Chili, repas et nuit à bord.
JOUR 2 : SANTIAGO
Arrivée à l’aéroport de Santiago très tôt et transfert à l’hôtel pour y passer le reste de la nuit. Petit-déjeuner à l’hôtel et matinée libre. Déjeuner au restaurant. Puis, départ pour la visite d’un vignoble dans les environs de Santiago et première dégustation de vins chiliens. Retour à l’hôtel et installation dans vos chambres. Temps libre pour vous reposer du voyage. Dîner libre et nuit à l’hôtel.
JOUR 3 : SANTIAGO – PUNTA ARENAS – PUERTO NATALES
Petit-déjeuner. Le matin, transfert à l’aéroport pour votre vol vers Punta Arenas. Petit-déjeuner sous forme de panier-repas. Arrivée et transfert pour une visite de la ville : le Cerro Mirador pour apprécier une vue panoramique sur la ville et le détroit de Magellan, la Place Muñoz Gamero, le monument de commémoration à Magellan.
Punta Arenas, centre urbain situé aux rives du détroit de Magellan, est la capitale de la région, porte d’entrée du territoire Antarctique chilien, et point de départ des excursions en Patagonie. Avant l’ouverture du canal de Panama en 1914, Punta Arenas était le port principal des navigations entres les océans Atlantique et Pacifique car les navires s’y préparaient pour le difficile passage du Cap Horn.
Déjeuner dans un restaurant local. Transfert au terminal terrestre pour prendre votre bus à destination de Puerto Natales. Arrivée à Puerto Natales et transfert à l’hôtel. Dîner libre et nuit à l’hôtel.
JOUR 4 : PUERTO NATALES
Petit-déjeuner. Le matin, départ pour une excursion en bateau à la découverte des glaciers Serrano et Balmaceda. Transfert au port pour embarquer à bord du navire le « 21 de Mayo » et départ vers le fjord d’Ultima Esperanza pour une navigation d’environ 8h qui vous emmènera à la découverte des glaciers de Patagonie. Cette traversée à travers le fjord vous emmènera en direction du Mont Balmaceda (2035 m) et de son immense cascade d’eau figée depuis des millénaires : le glacier Balmaceda. Au cours de la navigation vous pourrez observer des lions de mer et des cormorans. Puis, un arrêt et une mise à terre pour une petite promenade de 1 km à travers une forêt d’arbres natifs, vous emmènera au pied du majestueux glacier Serrano pour apprécier ce spectacle de la nature. Déjeuner dans une estancia typique de Patagonie : dégustation d’un « asado de cordero al palo », le fameux barbecue d’agneaux, spécialité de la zone. Retour à Puerto Natales et transfert à l’hôtel. Dîner libre. Nuit à l’hôtel.
JOUR 5 : PUERTO NATALES
Petit-déjeuner. Le matin, départ pour une excursion au Parc National Torres del Paine. Visite en chemin de la grotte du Milodon, ensemble de trois cavernes de 200m de profondeur où ont été découverts des restes de peau et d’os d’un animal disparu depuis plusieurs millénaires, le « Milodon », grand herbivore du même groupe que les paresseux actuels. Arrivée au Parc National Torres del Paine. Ce parc, d’une surface de 181 414 hectares, est situé entre la Cordillère des Andes et la steppe de Patagonie. Il tient son nom de trois formations granitiques emblématiques du parc. Il préserve divers types de paysages, pampa, épaisses forêts, lacs, lagunes et d'impressionnants glaciers. Déjeuner panier-repas dans le parc. Observation de paysages spectaculaires et uniques et arrêts aux miradors pour contempler le massif du Paine et les cornes du Paine dans toute sa splendeur. Dîner libre. Nuit à l’hôtel.
JOUR 6 : PUERTO NATALES – SANTIAGO
Petit-déjeuner. Le matin, transfert vers l’aéroport de Puerto Natales. Vol vers Santiago. Arrivée à l’aéroport et transfert à votre hôtel. Déjeuner à l’hôtel. Fin de journée libre. Dîner libre. Nuit à l’hôtel.
JOUR 7 : SANTIAGO
Petit-déjeuner. Peuplée de près de 7 millions d’habitants, la « grande Santiago » est le centre politique, économique, administratif et culturel du pays. Sa situation à la fois proche des Andes et du Pacifique en fait un lieu de vie très dynamique, étroitement connecté à ce proche environnement aux visages multiples. Sa fondation espagnole par Pedro de Valdivia en 1541 a laissé un patrimoine culturel et architectural colonial notable et les différentes vagues migratoires postérieures, en provenance d’Europe, ont façonné son visage actuel, hétérogène et polycentrique.
Déjeuner dans un restaurant du marché central. L’après-midi, visite de la ville : Place de la Constitution, traversée du Palais présidentiel pour arriver sur la Place du Libertador Bernardo O’Higgins, sur l’avenue principale de la capitale, « l’Alameda » ; découverte des Palais Erazuriz Ariztía, et Irarrazabal, patrimoine architectural de la vile : la place d’Armes avec sa Cathédrale, le parc Balmaceda, le fleuve Mapocho, l’Estación Mapocho construite par Gustave Eiffel, aujourd’hui centre culturel, le très parisien parc Forestal et la colline « San Cristóbal » pour profiter d’une vue panoramique de la ville. Retour à l’hôtel. Dîner libre. Nuit à l’hôtel.
JOUR 8 : SANTIAGO – VALPARAISO – SANTIAGO
Petit-déjeuner. Départ en direction de Valparaiso située sur la côte Pacifique. Classée au Patrimoine Culturel de l’Humanité par l’UNESCO, Valparaiso s’étend sur des collines faisant face à l’Océan Pacifique. Surnommée la « Petite San Francisco », la ville connut son âge d’or au XIXe siècle en devenant une escale stratégique pour les bateaux voyageant entre les océans Atlantique et Pacifique. Plus tard, l’ouverture du canal de Panama sonna le glas de cette époque florissante engendrant le départ des élites et des capitaux vers Santiago. Aujourd’hui, Valparaiso est une étape incontournable d’un voyage au Chili avec ses ruelles bariolées, ses fresques urbaines et ses funiculaires pittoresques.
Visite de la ville : visite des ascenseurs datant du XIXe siècle et du mirador « 21 de Mayo » à travers un parcours qui vous entraînera sur les hauteurs de la ville pour profiter d’une vue exceptionnelle sur la baie de Valparaiso. Déjeuner au restaurant.
Activité optionnelle : Navigation à Valparaiso :
Embarquement sur un bateau qui vous fera naviguer à travers Valparaiso pendant une demi-heure. Au cours de la visite, vous pourrez observer le quai flottant mais aussi la faune classique de la côte (lions de mer, canards, mouettes, et bien d’autres). Arrivée à l’embarcadère de Baron où vous pourrez voir les collines de Baron et Polanco et le campus historique de l’Université techniques Federico Santa Maria. Retour au quai de Prat, vous passerez entre les navires de guerre et navires marchands, pour enfin revenir et terminer cette belle navigation à travers la baie de Valparaiso.
Retour à Santiago en fin d’après-midi. Dîner libre. Nuit à l’hôtel.
JOUR 9 : SANTIAGO – CALAMA – SAN PEDRO DE ATACAMA
Petit-déjeuner. Transfert à l’aéroport pour votre vol vers Calama. Arrivée et transfert à l’hôtel de San Pedro de Atacama. Déjeuner au restaurant. Installation à l’hôtel. Dans l’après-midi, excursion à la Vallée de la Lune pour contempler les figures formées par l’érosion et recouvertes d’un voile de sel. Un cocktail vous sera servi au coucher de soleil pour profiter de la beauté de ce magnifique paysage. Dîner libre.
Activité optionnelle : Observation des étoiles à San Pedro
Après le dîner, vous partirez pour un tour de découverte du ciel (chaque nuit claire, sauf durant une petite période au moment de la pleine lune). Ce tour vous permettra d’apprendre à regarder les étoiles et observer le ciel. Le désert d’Atacama est un des meilleurs endroits au monde pour observer le ciel. Avec 7 télescopes et une paire de jumelles géantes, vous pourrez profiter d’une observation inoubliable des objets célestes.
Nuit à l’hôtel.
JOUR 10 : SAN PEDRO DE ATACAMA
Petit-déjeuner. Départ pour une excursion au Salar d’Atacama : désert de sel d’une superficie de 3000 km² environ, situé en plein cœur du désert d’Atacama, à 2500 m d’altitude. Visite du village de Toconao qui perpétue la tradition du travail de la pierre liparite extraite localement. Puis, transfert pour visiter la lagune Chaxa où cohabitent une grande variété de flore adaptée au climat désertique et une faune composée principalement u flamand andin, du flamand chilien et de mouettes andines. Déjeuner au restaurant. Montée vers les lagunes Miscanti et Miñiques situées à 4300 m d’altitude dans la Réserve Nationale Los Flamencos. Ces lagunes de couleur turquoise encadrées par d’imposantes collines et volcans, offrent un spectacle inoubliable. Dîner libre. Nuit l’hôtel.
JOUR 11 : SAN PEDRO DE ATACAMA – CALAMA - SANTIAGO
Très tôt le matin, départ en direction des Geysers du Tatio situés à 4300 m d’altitude : arrivée au lever du soleil, heure où les geysers sont les plus spectaculaires. Petit-déjeuner pique-nique sur place afin de profiter de cette scène sans en perdre une minute. Possibilité pour les plus courageux de prendre un bain dans les piscines naturelles du site. En descendant des geysers pour rejoindre le village de San Pedro, arrêt au mirador de la rivière Putana et à la Vallée des cactus à Guatin. Retour à San Pedro de Atacama. Déjeuner au restaurant. Transfert à l’aéroport de Calama pour prendre votre vol retour vers Santiago. Dîner libre. Nuit à l’hôtel.
JOUR 12 : SANTIAGO – ILE DE PAQUES – HANGA ROA
Très tôt le matin, transfert à l’aéroport pour le vol vers l’Île de Pâques (environ 5h30 de vol – 2h de décalage horaire avec Santiago). Déjeuner à bord. Accueil à l’aéroport Mataveri de l’Île de Pâques et transfert à l'hôtel.
L’Île de Pâques est une île isolée de 162 km², située dans le Sud-Est de l’Océan Pacifique. Elle est particulièrement connue pour ses statues monumentales, les Moaïs et son unique écriture océanienne, le rongorongo. Elle se trouve à 3700 km des côtes chiliennes et à 4000 km de Tahiti. Son chef-lieu Hanga Roa, compte près de 4000 habitants. Depuis 1995, le patrimoine exceptionnel de l’île est protégé et inscrit au Patrimoine Mondial de l’Humanité par l’Unesco.
Après-midi libre pour découvrir le village d’Hanga Roa. Dîner à l’hôtel suivi d’un spectacle de danses et musiques Rapa Nui, une expérience inoubliable. Nuit à l’hôtel.
JOUR 13 : HANGA ROA
Petit-déjeuner. Journée complète d’excursion sur l’île : départ vers l’Est de l’île pour vous rendre sur l’un des plus importants sites de la culture Rapa Nui, la carrière Rano Raraku, où environ 900 statues auraient été taillées et dont 397 d’entre elles se trouvent encore sur place. Puis, direction le site d’Ahu Tongariki et ses 15 statues, restauré en 1995. Continuation vers le Ahu Te Pito Kura ou “Nombril du Monde” avant de rejoindre la plage d’Anakena avec son sable blanc, ses cocotiers et sa mer turquoise, avec en toile de fond, deux ahus et ses moais ! Vous pourrez profiter des eaux chaudes du Pacifique, pour vous reposer dans un décor idyllique. Déjeuner pique-nique en cours de route. Retour à Hanga Roa. Dîner libre. Nuit à l’hôtel.
JOUR 14 : HANGA ROA
Petit-déjeuner. Le matin, départ pour le site archéologique d’Orongo. Début de la visite avec le site Ahu Vinapu, construit avec une technique similaire à celle utilisée par les Incas à Cusco, qui laisse penser qu’il a pu exister des liens entre ces peuples dans le passé. Continuation vers la cime du volcan Rano Kau, aujourd’hui inactif. Les vues du cratère et de l’île sont imprenables depuis les différents points d’observations. Vous terminerez par le site d’Orongo, où se déroulait, jadis, le rituel du Tangata Manu (homme-oiseau). Retour à Hanga Roa et déjeuner au restaurant. L’après-midi, visite du site cérémonial Tahai et ses 3 plateformes aux statues redressées, les Ahu. C’est à cet endroit que l’on trouve le seul Moai qui possède encore ses yeux. Continuation vers Ahu Akivi, plateforme avec 7 statues restaurées qui, d’après la légende, représentent les premiers explorateurs arrivés à Rapa Nui. Finalement, visite de la carrière Puna Pau où se taillaient les
Pukao, « chapeaux » des Moais. Dîner libre. Nuit à l’hôtel.
JOUR 15 : HANGA ROA – SANTIAGO
Petit-déjeuner. Le matin, transfert à l’aéroport Mataveri pour prendre votre vol retour vers Santiago. Déjeuner à bord. Arrivée à Santiago et transfert à l’hôtel. Dîner libre. Nuit à l’hôtel.
JOUR 16 : SANTIAGO – FRANCE
Petit-déjeuner. A l’heure indiquée, transfert à l’aéroport de Santiago pour prendre votre vol international de retour. Assistance aux formalités d’enregistrement des bagages. Repas et nuit à bord.
JOUR 17 : FRANCE
Arrivée en France.